Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

L'image du jour...

Publié le par LUS - La Jarjatte.....passion pour une vallée

 

 

En descendant des MAS

 

lus-200-0304-BIS.jpg

 

Le clocher se chauffe les reins avec les premiers rayons

J'ai aimé ce paysage, l'impression que le village est niché dans les Gorges

en lieu et place de la Caire, entre le Roc Bernon et la belle pyramide!

 

juste un effet d'optique...

 

 

Voir les commentaires

L'insolite...

Publié le par LUS - La Jarjatte.....passion pour une vallée

 

 

 

lus-200-0376-bis.jpg

 

 

Un jour ordinaire, je me livre à mon occupation favorite, "Je fouine..." 

(que Mr Larousse et les habits verts me pardonnent cette fantaisie de langage)

mais ici tout le monde comprendra ce que j'ai voulu dire !

alors que "je fouinais" disais-je, mon objectif s'est posé là

 

Une toiture "rapiécée",

alchimie entre tuiles d'ici, tôle galvanisée et neige agonisante.


c'était par là-haut, l'insolite du jour


 

  Mais au fait,  la fouine ne vit-elle pas, parfois,

dans les greniers, les granges, les sous-pentes ?

 

 

 

 

Voir les commentaires

Le clin d'oeil du jour... ensoleillé bien sûr !

Publié le par LUS - La Jarjatte.....passion pour une vallée

 

 

La vie n'est pas une course mais un voyage dont il faut savoir apprécier chaque rencontre

 

 

 

 cadran-lus.jpg

 

Il est le premier cadran qui orne une façade à LUS

prémices d'une longue série ? peut-être...

 

Il faut aller à DURBON, par les Gorges du Rioufroid pour en voir un très ancien,

malheureusement en piteux état

 

Frise de Sabot de Vénus

style fixé comme une étoile dans le ciel au dessus du Rocher Rond

 

Il suffit en le regardant d'écouter la vie du hameau...

 

Ils sont Science pour sa Raison, Arts pour ses Sensibilités, Symboles pour sa conscience

L'heure solaire est vraie, celle des horloges est légale...


Chaque cadran est unique, l'ouverture du style et le traçé des heures sont calculées

pour le lieu et l'orientation de la façade qui le porte.

 


"C'est le clin d'oeil du jour, à Lus il y a de très belles journées pour illuminer ce cadran...." 

 

 

Voir les commentaires

19 décembre... Odeur de neige !

Publié le par LUS - La Jarjatte.....passion pour une vallée

 

  Cette neige... bénît des Dieux !

 

 

lus-200-0131.JPG

 

  Entre neige et ciel, se dessinent d'une main maladroite,

une dentelle de roches éthérées

le regard peine à quitter le spectacle animé par les lumières changeantes

de ce 19 décembre, parfois vives, parfois d'opale

 

lus-200-0121-copie-1.JPG

 

Quelques feuilles de bouleau pour le décor, alliance entre l'automne et l'hiver

sur fond de Garnesier  illuminé pour le plaisir des yeux...

 

lus-200-9994.JPG

 

Aujourd'hui, la forêt ne craque pas, l'hiver donne le rythme lent des plus beaux jours.

Dans cet antre de plénitude, tout est silence,

un silence total, celui qui existe ici, parfois difficile à appréhender

  lus-200-0033.JPG

 

Dans cet espace  vierge, l'appartenance n'est pas un vain mot

il suffit d'aller où personne n'était ce jour là... en vagabondage !

 

lus-200-0022.JPG

 

 

 

Voir les commentaires

Odeur de Ravioles ...

Publié le par LUS - La Jarjatte.....passion pour une vallée

 

1.JPG

 

  De feuilles mortes en jours d'hiver

 

lus-200-9569.JPG

 

Quand la première neige fait son apparition,

les ravioles de Lus ne tardent pas a laisser échapper par les fenêtre entrouvertes,

leurs odeurs de terroir auquelles nul ne résiste...

Et si la seille s'invite à la fête, le repas n'en sera que plus typique !

 

 

 

 

 

 La recette des ravioles


Ingrédients

pâte pour environ 60 ravioles:   1 kilo de farine, 2 oeufs, une pincé de sel, 1/2 verre d'huile, eau

 Ingrédients pour la purée:

Pomme de terre épluchées cuite à l'eau, Blanc de poireaux, oignons

 Bouillons de cuisson: Une grosse marmite d'eau, petit salé en gros morceaux saucisses de Toulouse

 Faire revenir les poireaux avec l'oignon. Ecraser les pommes de terre comme pour la purée, ajouter le poireau et les oignons puis assaisonné (sel, poivre).

Laissez refroidir. Faire la pâte et l'étaler finement en bande d'environ 12 cm de large. Positionner des petits tas de purée (valeur d'une cuillère à soupe) espacés d'environ 6 cm sur la première moitié de largeur par la suite rabattre la deuxième moitié de pâte sur la première. Appuyer de la tranche de la main fortement entre les tas de purée faits auparavant. Avec la roulette à pâtisserie découper ces gros raviolis, avec celle-ci bien appuyer sur les bords pour coller les deux épaisseurs de pâte.


 Mettre cuire le petit salé ainsi que les saucisses, en fin de cuisson sortir les ingrédients.

 

On fait cuire les ravioles dans ce bouillon, afin d'éviter que celles-ci s'ouvrent en cours de cuisson ; ne pas faire bouillir à gros bouillons. Compter environ 15 min pour la cuisson. Les sortir délicatement avec une écumoire, les disposer dans une assiette avec un morceau de petit salé et une saucisse, le tout nappé de gruyère.

 

Reste que: 

le geste, la manière le savoir-faire et la passion

feront toute la différence de goût !


Une variante :

Il existe une variante, en usage autrefois à la Jarjatte, dans laquelle on remplace la farce de pomme de terre par des fines herbes (blettes...) auparavant cuites et assaisonnées.

 

 

Sans oublier, non pas un vin de LUS, mais un vin de la Drôme, (et il n'en manque pas) un VINSOBRE par exemple et une petite coupe de Clairette (pour ne pas prendre froid en mettant les chaînes !)

 

 

 

 

 

Voir les commentaires

En un clic....voyage chez la voisine

Publié le par LUS - La Jarjatte.....passion pour une vallée

 

 

 

Voyage chez la voisine

"pour changer d'air"

 

cliquez sur

 

 

Hautes Alpes  Passionnément

 


 

22

 

 

 

Voir les commentaires